Российскую экономику ждет сложный период

Финансы >> 24.12.2018

По мнению главы МЭР М. Орешкина, начало следующего года будет для российской экономики непростым периодом. Министр подчеркнул, что начало года станет сложным для экономической динамики. Такая ситуация возникла из-за нескольких факторов. Среди прочего речь идет о высокой волатильности на рынках сырья, снижении уровня спроса на экспортную продукцию и замедлении мировой экономики. Наряду с этим, на экономике РФ скажется увеличение НДС и замедление кредитования в корпоративном секторе.
 
Руководитель Минэкономразвития выразил убеждение в том, что вторая половина следующего года в этом отношении окажется более позитивной. В соответствии с прогнозом МЭР ВВП Российской Федерации по итогам следующего года должен показать рост на уровне 1,3%.
 
Ранее прогноз на следующие три года опубликовали эксперты Центра развития ВШЭ. Эксперты полагают, что в следующем году рост экономики нашей страны замедлится с нынешних 1,8 до 1,3%. В целом следующий год окажется для российской экономики непростым из-за падения стоимости углеводородов, замедления темпов роста экспортных поставок, адаптации к экономическим ограничениям и роста налогового бремени.