Беларусь может недосчитаться из-за налогового маневра в нефтегазовой отрасли РФ 10 млрд USD

Финансы >> 03.12.2018

В течение следующих шести лет бюджет Беларуси может недосчитаться 10 млрд USD из-за российского налогового маневра в нефтегазовой отрасли, если, конечно, Москва не предоставит Минску компенсацию. Об этом журналистам сообщил замглавы белорусского Минфина А. Белковец.
 
Чиновник подчеркнул, что ситуация может развиваться по двум сценариям, один из которых подразумевает выплату Москвой компенсации. Негативный сценарий предусматривает выпадение таможенных тарифов на экспорт нефтепродуктов из бюджета, а также ухудшение положения двух белорусских НПЗ.
 
Если оставить все как есть, то в течение следующих шести лет потери Беларуси составят 10 млрд USD. На выпадающие из бюджета доходы придется около 3 млрд USD, а на ухудшение положения НПЗ — порядка 6 млрд USD.
 
Белковец акцентировал внимание на том, что в финансовой смете Беларуси на следующий год компенсация от Москвы не заложена. Официальный Минск пытается договориться с российским правительством о внедрении механизма и коэффициента компенсации.
 
В начале осени А. Лукашенко заявлял о том, что он смог договориться с В. Путиным о расчетах за нефтегазовые поставки. В прошлом месяце правительства двух государств приступили к обсуждению механизма компенсации Беларуси выпадающих бюджетных доходов. Ожидается, что окончательно этот вопрос будет решен до конца текущего года.