Новые санкции не скажутся на макроэкономической ситуации в РФ — S&P

Финансы >> 13.11.2018

По мнению аналитиков S&P, расширение антироссийских санкций будет носить точечный характер. Вероятнее всего, что Вашингтон откажется от принятия самых жестких мер в нынешнем виде. Экономические ограничения будут введены в отношении отдельных физических лиц, коммерческих структур и банковских учреждений.

По словам представителя S&P К. Вартапетова, Российская Федерация адаптировалась к действующим ограничительным мерам. В конце лета краткосрочный риск ужесточения санкционного режима возрос. Обусловленный возможностью введения новых санкций макроэкономический шок вовсе не означает давления на рейтинги, поскольку устойчивость российской экономики довольно высока.

Анонсированные Вашингтоном экономические ограничения за применение Россией химического оружия носят «условный характер». Каких-либо серьезных ограничительных мер новый санкционный закон США в себе не содержит. Речь в документе в основном идет о различных торговых ограничениях. Таким образом, никакой угрозы для макроэкономической ситуации в России он не несет.

Более серьезные ограничительные меры предусмотрены законами DESKAA и DETER. Они способны оказать системный эффект на макроэкономику. Вместе с тем вероятность вступления в силу этих законов невысока, поскольку они затрагивают интересы международных инвесторов, вложившихся в российские активы.