Глава правительства Малайзии обвинил в обмане инвестбанк Goldman Sachs

Финансы >> 13.11.2018

Согласно заявлению премьер-министра Малайзии М. Махатхира, сделанному им в интервью CNBC, американские банкиры из Goldman Sachs обманули его страну. Речь идет о сделках государственного инвестиционного фонда 1MDB, которые расследуются как минимум шестью государствами мира, в том числе США, Швейцарией и Сингапуром.

В начале этого месяца Минюст США предъявил обвинения двум бывшим сотрудникам Goldman Sachs. Банкир Т. Лейсснер дал признательные показания о том, что он участвовал в отмывании денег. По словам Махатхира, очевидно, что Малайзия была обманута. Инвестбанк Golman Sachs занимался не очень правильными вещами. Назвать сумму причиненного Малайзии ущерба премьер-министр затруднился.

Согласно данным Reuters на сделках с 1MBD североамериканский инвестбанк заработал 600 млн USD. Банк участвовал в размещении трех выпусков облигаций на общую сумму в 6,5 млрд USD. Средства привлекались фондом для финансирования проектов развития. Финансист Ж. Лоу договорился с двумя сотрудниками Goldman Sach об отмывании части привлеченных средств через американскую финансовую систему.

Накануне котировки акций Goldman Sachs рухнули на 7,5% на фоне заявления главы Минфина Малайзии Л. Энга о намерениях страны вернуть уплаченные инвестбанку по сделкам 1MDB комиссионные платежи.