Результаты американских выборов могут обернуться для России усилением санкций

Финансы >> 08.11.2018

По итогам промежуточных выборов демократам впервые за последние восемь лет удалось получить контроль над палатой представителей. В свою очередь, представители Республиканской партии укрепили свои позиции в сенате. Таким образом, Д. Трамп утратил преимущество в виде контроля над обеими палатами парламента, которое активно использовалось им на протяжении последних двух лет.
 
По мнению аналитиков BCG Global Market, перераспределение сил в парламенте США может обернуться для Российской Федерации усилением санкционного давления. Демократы давно хотели усилить санкционный нажим на официальную Москву, однако контролируемая Д. Трампом палата представителей не давала им этого сделать. Победа в промежуточных выборах позволит демократам более активнее продвигать санкционные законопроекты. Впрочем, у Трампа остался противовес в виде большинства в сенате.
 
Минувшим летом американские парламентарии от обеих партий представили законопроект DASKAA, предусматривающий блокировку счетов и активов российских государственных банков. Ранее был представлен законопроект DETER, направленный против российского государственного долга. В целом в нынешнем году на рассмотрение конгресса было подано свыше десяти санкционных законопроектов.
 
На возможность введения новых ограничительных мер российская национальная валюта пока никак не отреагировала. В конце лета — начале осени на фоне ожидания новых экономических ограничений рубль ослабел по отношению к американскому доллару на 10%.