Валютные резервы КНР уменьшились до рекордного за 1,5 года уровня

Финансы >> 08.11.2018

Из-за торгового противостояния с Вашингтоном валютные резервы КНР по итогам октября сократились до рекордного за последние 18 месяцев уровня. Согласно данным Центробанка Китая резервы уменьшились на 33,93 млрд USD, до 3,05 трлн USD. Об этом сообщают корреспонденты Reuters.
 
В последний раз столь ощутимо валютные резервы Поднебесной сокращались в декабре 2016 года. Эксперты, опрошенные журналистами агентства ранее, полагали, что резервы КНР в октябре уменьшатся лишь на 27 млрд USD.
 
В конце прошлого месяца национальная валюта Китая приблизилась к отметке в 7 юаней за 1 USD, которая считается психологической. В последний раз столь дешево китайский юань стоил во время глобального финансового кризиса. По мнению опрошенных Reuters аналитиков, официальный Пекин задействует все свои валютные резервы с целью остановки стремительного обесценивания юаня. В противном случае Китай может столкнуться с довольно серьезным оттоком капитала.
 
Полностью останавливать снижение курса Пекин не станет. Таким образом, до конца текущего года за 1 USD будут давать более 7 юаней. Обесценивание национальной валюты КНР будет сопровождаться дальнейшим уменьшением валютных резервов страны.