«Нафтогаз» не сможет получить 2,6 млрд USD от «Газпрома» — Fitch

Финансы >> 06.11.2018

Аналитики Fitch присвоили евробондам компании «Нафтогаз Украина» рейтинг B-. Оценивая финансовое состояние компании, они не приняли в расчет возможность получения «Нафтогазом» 2,56 млрд USD от российской корпорации «Газпром», поскольку сроки исполнения вердикта арбитража продолжают оставаться неясными.
 
В Fitch напомнили, что руководство «Газпрома» приняло решение об обжаловании вердикта Стокгольмского арбитража. При этом до настоящего времени украинская госкомпания от российской корпорации ничего не получила, хотя и предпринимала попытки ускорить выплаты с помощью различных инстанций.
 
В отчете рейтингового агентства акцентируется внимание на том, что российская корпорация, как и прежде, зависит от «Нафтогаза» в части транзита газа европейским потребителям. При этом после завершения прокладки газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток-2» эта ситуация может кардинально измениться.
 
Накануне стало известно, что у украинских властей есть план Б. Суть данного плана сводится к тому, что в случае запуска «Северного потока-2» «Нафтогаз» обратится в Международный арбитраж с исковым заявлением в отношении «Газпрома» о взыскании 12 млрд USD в качестве компенсации за простой украинской ГТС. В энергетической корпорации «Газпром» план украинской стороны пока не прокомментировали.