Абхазия просит о легализации рублевых расчетов

Финансы >> 14.10.2018

Согласно заявлению главы Минэкономики Абхазии А. Ардзинбы у республики до сих пор отсутствует соглашение с Российской Федерацией об использовании в качестве платежного средства рубля. Министр подчеркнул, что у Абхазии отсутствует выход на финансовый рынок РФ. Из-за этого развитие экономики Абхазии ограничивается, а на рынке наблюдается острый дефицит ликвидности. Об этом пишут журналисты «РИА Новости»,
 
Глава Минэкономики напомнил, что базовое соглашение, заключенное Сухумом с Москвой, предусматривает оказание поддержки Российской Федерацией банковскому сектору и финансовой системе Абхазии. Между тем формализованы эти процессы так и не были.
 
В ответ на реплику Ардзинбы замглавы Министерства по делам Северного Кавказа И. Кошин отметил, что проблемы в банковском секторе республики необходимо обсуждать. Кошин признал, что ситуация на рынке действительно сложная, однако ее можно исправить.
 
Стоит отметить, что у Абхазии есть собственная валюта — апсар, однако в республике она не обращается. Банкноты и монеты считаются памятными, в связи с чем в качестве средства платежа они не используются. Официальной валютой российский рубль считался в Абхазии до 2008 года. После того как официальная Москва признала независимость Абхазии, основным средством платежа в республике де-факто стал российский рубль.