ПФР начал активнее судиться с предпринимателями

Финансы >> 12.10.2018

На протяжении первых трех четвертей нынешнего года юристы ПФР подали в отношении российских компаний 307 784 исковых заявления о взыскании взносов. Для сравнения: за весь прошлый год таких исковых заявлений было подано 260 596, а годом ранее — 37 564. Об этом пишут журналисты «Ведомостей».
 
По мнению партнера Deloitte А. Зыкова, к концу текущего года количество поданных юристами ПФР исковых заявлений может достичь 410 тыс. Специалист отметил, что, как правило, речь идет о взыскании штрафов в сумме 500-1 000 рублей. Эти штрафы взыскиваются юристами ПФР с работодателей за несвоевременное представление отчетности. Ранее такие штрафы списывались ПФР принудительно, однако теперь пенсионному фонду приходится обращаться в суд.
 
По состоянию на начало текущего года совокупный объем задолженности по страховым взносам составлял более 432,6 млрд рублей. По мнению руководства Счетной палаты, доходы пенсионного фонда необходимо увеличивать за счет сокращения объема долга по уплате страховых взносов.
 
В начале этого месяца появилась информации, что 26 тысяч работающих в Российской Федерации компаний не уплачивают страховые взносы и обязательные налоговые платежи. При этом нулевые страховые взносы уплачивают 481,2 тыс. компаний. Согласно данным ФНС у 46% таких компаний среднее количество сотрудников в минувшем году было выше нулевого значения.