Государство может недополучить 70% дивидендов — А. Кудрин

Финансы >> 09.10.2018

По мнению руководителя Счетной палаты А. Кудрина, федеральная казна может недополучить 70% дивидендов от госкомпаний. По словам чиновника, закладываемые правительством в проект бюджета доходы от дивидендных выплат «слишком большие». В документе фигурирует сумма свыше 500 млрд рублей. Между тем в Счетной палате полагают, что исходя из предыдущих бюджетных циклов порядка 70% от указанной суммы получено не будет.
 
Во время своего вчерашнего выступления в Совфеде Кудрин акцентировал внимание на том, что основная задача возглавляемого им ведомства сводится к тому, чтобы обеспечить исполнение заявленных правительством цифр. Согласно прогнозу Счетной палаты по итогам следующего года федеральная казна недополучит от государственных компаний в виде дивидендных выплат более 300 млрд рублей. В 2021-2021 гг. сумма недополученных дивидендов возрастет до 400 млрд рублей. К такому выводу специалисты Счетной палаты пришли после анализа практики предыдущих лет.
 
Согласно проекту бюджета Минфин планирует получить в следующем году от государственных компаний в виде дивидендов 588,3 млрд руб. В 2020 г. дивидендные выплаты госкомпаний должны составить 626,1 млрд, а в 2021 г. — 675,2 млрд руб.
 
По прогнозу Счетной палаты, в нынешнем году казна недополучит в виде дивидендов от госкомпаний свыше 43 млрд рублей.