Danske Bank помог резидентам РФ с заключением «зеркальных сделок» на 8,5 млрд евро

Финансы >> 05.10.2018

В деле Danske Bank об отмывании денежных средств появились новые подробности. Журналистам Financial Times удалось узнать, что в 2013 году кредитная организация помогла россиянам заключить «зеркальные сделки» на общую сумму 6–8,5 млрд евро. Информация об этом содержится во внутренней записке датского банка, с которой ознакомились журналисты FT.
 
В документе отмечается, что личности конечных клиентов банкирам известны не были. В ходе заключения «зеркальных сделок» резиденты Российской Федерации вкладывались в приобретение ценных бумаг рублями, после чего производили их отчуждение за иностранную валюту. Журналисты FT отмечают, что действующим законодательством такие сделки не запрещены. Вместе с тем они являются «красным флагом» для правоохранительных органов, которые занимаются расследованием этого дела.
 
Согласно данным, содержащимся во внутренней записке банка, по итогам 2013 года «зеркальные сделки» принесли Danske Bank 10 млн евро. Имеются в виду сделки, предметом которых выступали российские государственные облигации. Последнее обстоятельство позволяло клиентам осуществлять международные платежи дешевле, быстрее и надежнее.
 
В Danske Bank предпочли не комментировать публикацию Financial Times. По словам журналистов, на оказавшейся в их распоряжении внутренней записке отсутствует дата. После публикации FT стоимость акций датской кредитной организации снизилась на 9,39%.