ЦБ Турции увеличил процентную ставку вопреки совету Эрдогана

Финансы >> 14.09.2018

Руководство турецкого Центробанка приняло решение о повышении базовой процентной ставки с 17,75 до 24%. Ставка была поднята местным регулятором в третий раз в этом году. Аналитики Bloomberg полагали, что она будет увеличена до 21%. По словам управляющего PineBridge Investments А. Фергеманна, если бы ставка не была повышена, то у турецкой лиры могли возникнуть новые проблемы. Опрошенные журналистами Reuters аналитики также прогнозировали пересмотр ставки в сторону увеличения.
 
Стоит отметить, что президент Турции Р. Эрдоган был против повышения ставки. За несколько часов до заседания руководства турецкого Центробанка он потребовал от регулятора снизить процентную ставку. По мнению главы государства, она слишком высокая. Впоследствии Эрдоган обвинил регулятора в неправильных действиях, обусловивших высокую инфляцию в стране.
 
Ранее Эрдоган подписал указ, ограничивающий использование валюты при заключении сделок. На этом фоне лира подешевела на 3,3%.
 
После пересмотра процентной ставки национальная валюта Турции подорожала почти на 3%. Наряду с этим, решение турецкого регулятора сказалось на курсе российского рубля, который во время сегодняшних торгов заметно укрепился по отношению к американской и европейской валютам.
 
В этом году Анкаре пришлось столкнуться не только с валютным кризисом, но и с высокой инфляцией. С начала года лира потеряла по отношению к американской валюте 40%. По итогам августа инфляция в стране в годовом выражении ускорилась до 17,9%.