Минфин решил повременить с размещением ОФЗ из-за обрушения рынка государственного долга

Финансы >> 12.09.2018

Руководство финансового ведомства в очередной раз отменило аукцион по ОФЗ, который должен был состояться сегодня. Принятое решение в министерстве объяснили неблагоприятной конъюнктурой.
 
Стоит отметить, что аукцион по продаже ОФЗ был отменен руководством финансового ведомства третий раз кряду на протяжении месяца. Так, 22 августа министерство отказалось от проведения аукциона из-за высокой волатильности на финансовом рынке. В конце августа Минфин разместил бонды на 13,22 млрд из запланированных 15 млрд. Следующий аукцион должен был состояться 5 сентября, однако он был отменен.
 
На прошлой неделе руководитель МЭР М. Орешкин объяснял ситуацию на рынке государственного долга изменениями структуры спроса на долговые бумаги РФ. По словам министра, очень важно отдавать себе отчет в том, что на протяжении последних 6–12 мес. на рынке госдолга произошли кардинальные изменения в части структуры спроса. Если в прошлом году зарубежные инвесторы выкупали значительное количество российских долговых бумаг, то в настоящий момент ОФЗ приобретаются в основном отечественными банками. Что касается иностранных инвесторов, то они продолжают выходить из российских активов.
 
Орешкин сделал предположение о том, что Российская Федерация может позволить себе вообще не выходить на рынок заимствований в течение года. Аналогичного мнения придерживается А. Силуанов, по словам которого, занимать деньги «на любых условиях» Россия не будет.