«Роснефть» намерена эмитировать облигации на сумму 1 трлн рублей

Финансы >> 26.11.2016

«Роснефть» имеет в своем распоряжении достаточно финансовых ресурсов как для приобретения «Башнефти», так и выкупа собственных акций. Поэтому в осуществлении внутренних заимствований нет нужды — утверждал глава российского государства В. Путин. Однако, как оказалось в действительности, нефтяной компании все-таки придется занимать.

На минувшей неделе совет директоров «Роснефти» принял решение об эмиссии биржевых 10-летних облигаций на общую сумму в 1,07 трлн рублей. Организатором предстоящего размещения выступит Газпромбанк, а андеррайтером — ВБРР. Согласно достигнутым договоренностям в случае отсутствия спроса на ценные бумаги «Роснефти» Газпромбанк готов приобрести облигации на общую сумму в 173 млрд рублей.

Согласно заявлению представителя нефтяной компании М. Леонтьева речь будет идти о реализации рамочной программы, поэтому «Роснефти» вовсе не обязательно привлекать всю заявленную в рамках выпуска сумму. Средства будут направлены на финансирование иностранных проектов компании, рефинансирование кредитных обязательств и на развитие российских добычных проектов.

По словам аналитика Е. Федорова из ING, ему не совсем понятно, на что рассчитывает руководство «Роснефти», поскольку приобретать облигации кроме Газпромбанка и ее же дочерних структур попросту не кому. Федоров утверждает, что занять 1 трлн рублей на внутреннем рынке нельзя по определению ввиду ограниченного количества крупных инвесторов, краткосрочной природы ликвидности отечественных банковских учреждений и экономических ограничений, введенных странами запада. Таким образом, вложиться в ценные бумаги «Роснефти» могут позволить себе лишь около 2 банков. Вероятнее всего, что будет использована схема, опробованная компанией на практике в конце 2014 года, когда облигации «Роснефти» были выкуплены ее же дочерними структурами – заключил аналитик.