Visa позволила россиянам переводить деньги по телефонным номерам

Финансы >> 06.09.2018

В Российской Федерации начал работать сервис Visa, позволяющий осуществлять карточные переводы по телефонным номерам. Таким образом, держателям платежных карт Visa больше не придется вводить для осуществления денежного перевода 16-значный номер карты.
 
Разработчики Visa реализовали сервис в приложении Samsung Pay. В нем применена технология токенизации. Проще говоря, при осуществлении денежных переводов вместо реквизитов платежной карты будет использоваться номер цифрового идентификатора. Каждый такой идентификатор является уникальным, т. к. создается для конкретного смартфона. Использовать его отдельно от мобильного устройства невозможно. Таким образом, в перехвате идентификатора нет никакого смысла.
 
Согласно сообщению Samsung Electronics к сервису Samsung Pay также подключилась система MasterCard. Запуск денежных переводов по телефонным номерам в РФ был анонсирован MasterCard весной текущего года. На данный момент с сервисом MasterCard работает лишь кредитная организация Райффайзенбанк.
 
За зачисление и списание денежных средств в сервисе будет отвечать Внешторгбанк и компания «Мультикарта». Размер комиссионного платежа за каждый перевод установлен на уровне 0,9%. Сумма одного денежного перевода ограничена 75 000 рублей. В целом за сутки с одной карты можно перевести не более 150 000 рублей. Месячный лимит денежных переводов составляет 600 000 рублей.