Нерезиденты перевели через Danske Bank в Эстонии 30 млрд USD

Финансы >> 04.09.2018

По итогам проведенного независимого расследования фактов отмывания средств в крупнейшей датской кредитной организации Danske Bank выяснилось, что на протяжении года через филиал банковского учреждения в Эстонии нерезиденты провели 30 млрд USD. Часть прошедших через филиал средств принадлежала гражданам Российской Федерации и государств СНГ. Об этом пишут журналисты FT.
 
Проведением расследования по заказу датского банка занимались специалисты Promontory Financial. Им удалось выяснить, что махинации осуществлялись в банке в период 2007–2015 гг. Своего пика объем нерезидентских транзакций достиг в 2013 г. В течение этого года через банк было совершено порядка 80 тыс. транзакций. Журналисты FT отмечают, что граждане Российской Федерации и стран СНГ перевели через эстонскую «дочку» Danske Bank 30 млрд USD. При этом в отчете Promontory Financials указывается лишь то, что собственниками указанных средств были нерезиденты Эстонии.
 
Собеседники издания отметили, что речь идет о рекордной сумме для столь маленького отделения. Провести 30 млрд USD через филиал без согласования с головной структурой невозможно в принципе.
 
Стоит отметить, что изначально объем сомнительных транзакций составлял 3,9 млрд USD. В июле этого года он увеличился до 8,3 млрд USD. В Danske Bank эту информацию официально не подтверждали, отмечая, что сумма отмытых средств действительно оказалась «несколько больше» первоначальных оценок.