Торговля Без Стоп-Лосса: Методы Ограничения Убытков на Форекс

Финансы >> 30.08.2018

В первый же день торговли на Форекс любому новичку рассказывают о главном правиле – всегда ставить стоп-лосс. Он, несомненно, позволит ограничить убытки, если вдруг цена пойдет в противоположную от открытой позиции сторону. Трейдер сможет стать успешным только тогда, когда он научится управлять собственными потерями. Однако стоп-лосс – не единственно возможный способ, который может использовать трейдер для ограничения своих убытков.

Стоп-Лосс: Так Ли Он Необходим

Основной недостаток стоп-лосса – базовые правила, по которым он устанавливается. Как правило, трейдеры устанавливают его на всем известных ценовых уровнях, например, чуть выше линии сопротивления или под линией поддержки и др.

Крупные участники валютного рынка знают об этих базовых правилах и используют их в своих целях. Очень часто на Форекс происходит ситуация, когда цена на каком-то определенном уровне резким движением вверх или вниз «выбивает» все поставленные трейдерами стоп-лоссы и идет в обратном направлении. В сфере трейдинга эта ситуация даже имеет специальное название – «стоп-хантинг» («охота за стопами»). В этом случае трейдеры, которые ставили стоп-лосс исходя из базовых правил, закрывают убыточные позиции.

Для того чтобы избежать подобной ситуации были придуманы некоторые альтернативные способы, позволяющие ограничить потери на рынке. Как правило, под ними понимаются сложные комбинации, при которых изначально открывается небольшая сделка, а потом ее объем наращивается в зависимости от ситуации, складывающейся на рынке. Это приводит к тому, что у трейдера не одна позиция, а несколько сделок. При том они открыты на разном ценовом уровне и с разными объемами. В некоторых случаях позиция открывается даже в обратном направлении.

Представим самые популярные методы, которые могут помочь трейдеру снизить потери на Форекс без установки стоп-лосса.

Установка «Замков» или Локирование Сделок

Согласно этому методу трейдер открывает вторую сделку, которая прямо противоположна уже имеющейся позиции. Некоторые открывают ее вручную, а некоторым участникам рынка удобнее поставить отложенный ордер (BuyStop или SellStop). Обе позиции имеют одинаковый объем, однако направлены в противоположные друг от друга стороны. Применение такой техники не позволят получить убыток.

Причины, почему трейдеры используют локирование сделок:

  • с помощью установки «замка» можно снизить эмоциональное напряжение от торговли;
  • получить дополнительное время на проведение анализа и принятие решения;
  • если вовремя установить «замок», то можно существенно ограничить потери;
  • тщательно продуманные сделки помогут вывести итоговый результат в плюс.

Разворот Открытой Позиции

Данная техника ограничения потерь напоминает установку «замка». Основное отличие – сделка в обратном направлении открывается не с одинаковым, а с большим объемом. Здесь также трейдер выбирает, как ему удобнее ее открыть, – вручную или при помощи установки отложенного ордера.

Чаще всего трейдеры используют данный метод при торговле через такие платформы, как мета трейдер 5, когда торгуют исходя из линий сопротивления и поддержки. Сильное пробитие определенного ценового уровня повышает вероятность того, что движение продолжится, а не пойдет в обратном направлении. Поэтому открывается позиция, в противоположном изначальной сделке направлении, но с большим объемом. Это позволяет не только перекрыть полученный убыток, но и даже получить прибыль за счет новой позиции.

Усреднение Открытой Сделки

Случаются ситуации, когда позиция была открыта немного раньше, чем это было нужно. В этом случае поможет метод усреднения. Трейдер открывает вторую сделку в том же направлении, в котором была открыта изначальная позиция, однако по более выгодной цене. Первый же откат поможет закрыть обе сделки если не в прибыль, то хотя бы в ноль.

Метод Мартингейла

Торговля Без Стоп-Лосса: Методы Ограничения Убытков на Форекс

Одной из разновидностей техники усреднения является метод Мартингейла, который состоит в том, что изначально открывается одна позиция. Потом, если цена не идет в нужную сторону, открывается еще одна сделка, но с объемом, в два раза превышающим предыдущий. И так повторяется до того момента, пока цена не развернется. Эта техника позволяет перераспределить капитал и получить в итоге выигрыш. Однако некоторые трейдеры критикуют этот способ ограничения убытков, так как при неправильном техническом анализе затраты могут существенно превысить полученную в итоге прибыль.

Рассмотрим порядок действий трейдера при использовании метода Мартингейла на Форекс:

  • по тренду открывается короткая позиция, объем – 1 лот;
  • если цена не идет в нужном направлении, в определенной точке открывается дополнительная позиция с двойным объемом – 2 лота;
  • при продолжении движения цены против тренда открывается очередная сделка – 4 лота;
  • цена продолжает расти против тренда – открывается еще одна позиция объемом 8 лот.

В конце концов, при развороте цены в нужном направлении последняя позиция с наибольшим объемом перекроет потери от всех предыдущих сделок. Если тенденция продолжится, то можно будет не только покрыть убыток, но и выйти в хороший плюс.

Использование альтернативных методов ограничения убытков на Форекс приведет к успеху только при тщательно проведенном анализе ситуации на валютном рынке.