Стало известно, о чем предприниматели договорились с А. Белоусовым

Финансы >> 26.08.2018

В минувшую пятницу А. Белоусов, предложивший главе российского государства изъять у 14 российских компаний свыше 500 млн рублей, встретился в РСПП с представителями этих компаний. По словам президентского помощника, забрать доходы он никому не предлагал. В направленном Путину письме речь шла об их изъятии с целью исполнения майских указов. Между тем в пятницу Белоусов заявил о том, что никаких проблем у правительства с финансированием майских указов нет.
 
В ходе встречи представителям фигурирующих в письме компаний было предложено вложиться в реализацию проектов в таких сферах, как цифровизация, экология и инфраструктура. Стоит отметить, что указанные направления полностью совпадают с национальными проектами, упоминаемыми в майском указе В. Путина. На 100% национальные проекты финансироваться из бюджета не будут. Их реализация будет осуществляться с помощью механизма государственно-частного партнерства. К примеру, на развитие инфраструктуры правительство планирует потратить 7 трлн рублей, 3,1 трлн из которых будут взяты из казны, а оставшиеся 3,9 трлн рублей предоставят частные инвесторы.
 
Белоусов акцентировал внимание на том, что указанная в письме на имя Путина цифра в 500 млрд рублей является «верхней границей» ожидаемых инвестиционных вложений. Чиновник признался, что если российские компании предоставят на реализацию проектов 200–300 млрд руб., то это станет хорошим результатом.