Психология Торговли на Форексе

Финансы >> 26.08.2018

Успех работы в трейдинге, безусловно, зависит от необходимой базы знаний, определенных навыков и умений. Но, как зачастую оказывается на практике, этих составляющих недостаточно. Для того, чтобы стать настоящим профессионалом, следует иметь еще психологическую подготовку. О психологии трейдинга написано много литературы, а сейчас этим вопросом занялись особо серьезно. Постоянно разрабатываются и проверяются на практическом опыте новые методики и приемы психологического тренинга для успешной работы на рынке форекс. Какие же основные аспекты психологии трейдинга?

О целях. Сейчас уже ни для кого не секрет, что основа успеха в любой сфере – правильно поставленная цель. От того, насколько верно Вы определите для себя задачи, и будет зависеть конечный итог предприятия. Причем, Ваша цель не должна быть каким-то общим, абстрактным понятием. Цель – это четко определенная «планка», которую мы стремимся достичь. Фразы из серии «хочу много денег», «желаю, стать богатым» больше относятся к проявлению мечты, и, в нашем случае, они не проходят. Цель должна выражаться конкретной формулировкой. Необходимо обозначить определяющие моменты до начала работы, желательно в письменном виде. Таким образом, у Вас в голове сложится ясная картина того, к чему Вы стремитесь, и каким способом Вы будете этого добиваться.

Максимальный результат достигается при условии абсолютного сосредоточения на выполняемом деле! Вспомните, как часто «сбегал» кофе, если Вы засмотрелись в окно, или, как тяжело продвигалась работа, когда Вы думали о ссоре с любимым (любимой). Основательный подход к делу требует не так уж и много – выкинуть из головы лишние мысли и обратить все свое внимание на выполняемую задачу. Но, тем не менее, это не так уж и просто! Выберите для себя подходящее время, когда Вас ничто, и никто не будет отвлекать. Возможно, это будет в ближайшем парке или на кухне за чашкой чая – это не столь важно. Главное – суметь четко сконцентрироваться! Распишите свои жизненные планы и распределите на десять лет, на пять, на год, на ближайший месяц. Важно быть предельно честным и откровенным с самим собой.



Вы не на экзамене и проверять Вас никто не будет, Вы пишите это не для галочки, а исключительно для себя, для того, чтобы разобраться в себе, познать собственное я. Написали? А теперь прочитайте, внимательно вдумываясь в каждое слово, и определите свои жизненные приоритеты, основные стремления. Сделайте вывод – чего Вы пытаетесь добиться в жизни. Кто-то стремится к духовному совершенству, кто-то к социальной значимости, кто-то хочет вырастить ребенка, а чего хотите Вы?

О барьерах. Вы считаете, что этих целей невозможно добиться с Вашими способностями и возможностями? На самом деле, Вы сами загоняете себя в рамки возможного и невозможного. Ваши стремления могут показаться Вам невероятными и недостижимыми, только потому, что Вы поставили себе мысленный барьер. Вообще, работа с самоограничениями – это достаточно сложная тема. Просто задайте себе вопрос: «Есть ли место в вашей жизни работе на финансовых рынках, считаете ли Вы, что добьетесь в этом деле успеха, нужен ли Вам трейдинг? »

В обучении специалистов, профессии которых тесно связанны с постоянным риском, повышенной опасностью, принятием нестандартных решений и необходимостью быстроты реакции, активно используют психологическую подготовку. Спасатели, каскадеры, сотрудники спецслужб – это одни из самых ярких примеров. Определенная психологическая подготовка, в принципе, пригодится и секретарю. Также необходима она и финансовому трейдеру. Вы можете перечитать массу литературы, научиться работать с программами, ориентироваться на валютном рынке, но если в критических условиях Вы не сумеете взять себя в руки и адекватно отреагировать на сложившуюся ситуацию – все Ваши знания и навыки пропадут даром.

Сможете ли Вы пройти по доске шириной 15 см, лежащей на земле? Что за вопрос, конечно, сможете! А если эту же самую доску поднять на уровень третьего этажа? Первое что возникает – страх.

Причем, это чувство, вполне обосновано. Тем не менее, нужно уметь совладать с этим страхом, держать его под контролем. В противном случае, он перерастет в панику. Это наглядный пример влияния степени ответственности на результат, с внедрением психологического фактора. Поэтому, следует достаточно критически относиться к работе с учебными счетами. Демо-версия платформы (от испанакого Descargar MetaTrader 5) предоставляет возможность детально изучить особенности программы. В то время как работа с настоящим денежным счетом, подразумевает реальные риски, которые в свою очередь могут привести к убыткам и потерям. Если в работе с демкой вы получали ошеломляющую прибыль, нет никакой гарантии и уверенности в том, что в реальных сделках Вы не потерпите краха.