Власти Турции могут запретить вывод капитала из страны — М. Мобиус

Финансы >> 15.08.2018

По мнению экс-руководителя УК TEMG и одного из самых известных инвесторов на планете М. Мобиуса, турецкие власти могут в любой момент ограничить вывод капитала из страны с целью остановки падения курса лиры. Об этом пишут журналисты Bloomberg.
 
По словам инвестора, если турки закроют окно для обмена валюты, чтобы воспрепятствовать уходу зарубежных инвесторов, то они подадут другим развивающимся рынкам очень плохой пример. Мобиус напомнил, что в 1998 году во время экономического кризиса жесткие меры, ограничивающие отток капитала, были введены властями Малайзии, что стало для рынка «очень плохой новостью».
 
Малайзийские власти установили в 1998 году контроль над капиталом. В основном введенные Малайзией меры касались офшорных рынков ринггита в Сингапуре, а также портфельных потоков. В начале осени 1998 правительство страны потребовало возвратить из офшорных юрисдикций ринггит. Конвертируемость национальной валюты Малайзии была ограничена вплоть до 1999 года. В 2002 году власти Малайзии приняли решение об отмене установленных ранее ограничений.
 
В начале августа Вашингтон ввел экономические ограничения в отношении двух турецких министров, после чего повысил таможенные тарифы на поставляемые из Турции алюминий и сталь в два раза. На фоне новостей из США курс турецкой лиры обвалился до рекордно низкого уровня. По состоянию на 12 августа за 1 USD давали более 7 лир.