Силуанов рассказал о разработке механизма изъятия сверхдоходов

Финансы >> 12.08.2018

Российский президент В. Путин поручил правительству подготовить доклад, посвященный полученным сырьевыми компаниями из-за изменений валютного курса доходам. Заявление об этом было сделано вице-премьером А. Силуановым — пишут журналисты РБК.
 
Силуанов отметил, что правительство намерено тщательно изучить все обстоятельства получения сверхдоходов химическими и металлургическими предприятиями, мнения представителей экспертного сообщества и бизнеса. Особое внимание правительство намерено уделить оценке влияния предложения об изъятии сверхдоходов на деловой климат. Решений о повышении налогов в отдельных отраслях российской экономики правительство принимать не планирует.
 
В минувший четверг стало известно, что президентский помощник А. Белоусов предложил В. Путину изъять у химических и металлургических предприятий сверхдоходы в размере 513,7 млрд рублей. По словам Белоусова, эти деньги нужны бюджету для исполнения майских указов главы российского государства.
 
Позже в Кремле официально подтвердили факт получения соответствующего письма от Белоусова. По словам пресс-секретаря президента Д. Пескова, В. Путин на предложение Белоусова еще не согласился. Он поручил проработать этот вопрос правительственным чиновникам.
 
По мнению руководителя НЛМК В. Лисина, предложение президентского помощника является несправедливым, поскольку оно не учитывает в налоговой выгрузке страховые взносы, НДФЛ и прочие платежи. Руководство РСПП назвала приведенный Белоусовым расчет сверхприбылей металлургических и химических предприятий некорректным. В РСПП акцентировали внимание на том, что изъятие сверхдоходов у российских компаний повлечет за собой массовый уход с рынка инвесторов.