Объем дивидендных выплат крупнейших компаний РФ достиг 1,7 трлн рублей

Финансы >> 31.07.2018

Объем дивидендов, выплаченных крупным российским бизнесом за минувший год, оказался на 16% больше, нежели в 2016 году. Речь идет о максимальном приросте за последние четыре года. Информация об этом содержится в отчете АКРА.
 
Стоит отметить, что в своем отчете аналитики агентства учли дивидендные выплаты 227 крупнейших российских компаний, кроме «Роснефтегаза», владеющего 50% акций «Роснефти», 27,6% «Интер РАО» и 11% «Газпрома». По итогам минувшего года указанные компании выплатили в виде дивидендов 1,69 млрд руб.
 
Львиная доля дивидендных выплат (42%) пришлась на нефтегазовые компании — 711 млрд руб. В сравнении с прошлым годом их дивиденды выросли на 24%.
 
В настоящий момент государственные компании направляют на выплату дивидендов не менее 25% прибыли. Росимущество и финансовое ведомство РФ предлагают увеличить этот лимит до 50%. В целом на дивидендах за прошлый год государство заработало на 10% больше, нежели в минувшем году, — 270 млрд рублей. Исходя из планов финансового ведомства РФ по бюджетным поступлениям, этой суммы все равно недостаточно. В следующем году Минфин планирует получить от госкомпаний в качестве дивидендов 542,3 млрд рублей, т. е. вдвое больше, чем в этом году.
 
Представители экспертного сообщества скептически относятся к планам министерства, поскольку из-за высоких дивидендных выплат уже в минувшем году свободный денежный поток крупных госкомпаний стал отрицательным.