Подконтрольная Тимченко компания выплатила рекордные дивиденды

Финансы >> 31.07.2018

Подконтрольная российскому миллиардеру Г. Тимченко компания «Трансойл» направила на выплату дивидендов за прошлый год рекордную сумму в 15 млрд рублей. Информация об этом содержится в базе данных «СПАРК-Интерфакс».
 
Столь высокие дивиденды компания не выплачивала на протяжении последних десяти лет. В последний раз столь крупные дивидендные выплаты осуществлялись «Трансойлом» в 2013 году. Тогда на выплату дивидендов было направлено 9,6 млрд рублей. В прошлом году компания выплатила акционерам в виде дивидендов 7 млрд рублей.
 
Объем выручки «Трансойла» по итогам прошлого года составил 86,5 млрд рублей, что на 1% больше, нежели в 2016 году, а чистой прибыли — 13 млрд рублей (+14%). Таким образом, дивидендные выплаты акционерам превысили объем прибыли за 2017 год. Компания использовала для выплаты дивидендов нераспределенную прибыль прошлых лет.
 
Собственником 80-процентной доли «Трансойла» является российский предприниматель Г. Тимченко. Совладельцам «Трансмашхолдинга» А. Бокареву и И. Махмудову принадлежит 13% компании. Собственником оставшихся 7% является совладелец Globaltrans А. Филатов. Таким образом, из 15 млрд, направленных на выплату дивидендов, Г. Тимченко получил 12 млрд рублей, Бокарев и Махмудов — 1,95 млрд, а Филатов — 1,05 млрд.
 
В компании отказались говорить, чем обусловлено столь существенное увеличение дивидендных выплат. У Тимченко также предпочли не комментировать эту информацию.