Лицензия подозреваемой в отмывании средств латвийской кредитной организации ABLV аннулирована

Финансы >> 13.07.2018

Руководство Европейского центрального банка аннулировало лицензию у латвийской кредитной организации ABLV Bank AS. Соответствующее решение было принято руководством ЕЦБ по представлению Комиссии рынка финансов и капитала и латвийского финансового регулятора. Согласно сообщению, опубликованному на веб-ресурсе комиссии, решение ЕЦБ об отзыве банковской лицензии начало действовать 12 июля.
 
Согласно заявлению главы комиссии, слова которого приводятся на сайте, речь идет о логичном шаге в части добровольной ликвидации банковского учреждения. На саму процедуру ликвидации банка этот шаг никак не повлияет. Комиссия намерена и дальше тщательно отслеживать процесс ликвидации ABLV согласно утвержденному ранее плану и установленным законом процедурам.
 
Претензии у европейских регуляторов к латвийской кредитной организации возникли с подачи американских властей. Во второй декаде февраля текущего года Вашингтон после проведения серии проверок выступил с предложением о введении в отношении банка ABLV экономических ограничений. Американцы обвинили латвийскую кредитную организацию в отмывании денежных средств, а также в нарушении санкционного режима, действующего в отношении Пхеньяна. Спустя девять дней после этого руководство ЕЦБ заявило о присутствии в деятельности латвийского банка «признаков наступающего краха». В ЕЦБ тогда акцентировали внимание на том, что латвийский банк будет заведомо не в состоянии исполнить свои обязательства после наступления срока их погашения.
 
Накануне члены совета директоров комиссии позволили руководству банковского учреждения приступить к его ликвидации под контролем регулятора.