Счета издателя Forbes заблокированы ФНС

Финансы >> 12.07.2018

Средства на счетах компании «Ас Рус Медиа» из группы ACMG, издающей в Российской Федерации журнал Forbes, в очередной раз заморожены по требованию ФНС. С конца июня все операции по счетам издателя в банковских учреждениях «ФК Открытие» и СМП банке приостановлены.
 
Стоит отметить, что действующее в России налоговое законодательство позволяет ФНС блокировать банковские счета хозяйствующих субъектов в случае систематической неуплаты обязательных налоговых платежей. Такое право ФНС закреплено в ст. 76 НК. Блокировка банковских счетов может быть частичной или полной. В первом случае хозяйствующий субъект вправе распоряжаться своими оборотными средствами в привычном режиме, а во втором — лишь уплачивать налоговые платежи, соцвзносы, а также перечислять своим сотрудникам заработную плату.
 
По словам представителя ACMG, компания действительно задолжала государству определенную сумму. В настоящий момент специалисты финансового департамента группы заняты сверкой счетов с данными налоговой с целью определения точного размера задолженности. Заморозка операций по счетам на деятельности издателя никоим образом не сказалась: журнал Forbes выходит в срок, а сотрудники издательства получают зарплату вовремя.
 
Помимо ФНС, ACMG задолжала типографиям и компании Midiascope. Юристы последней уже успели обратиться в арбитраж с исковым заявлением о взыскании 2,7 млн руб. с издательского дома «Артком Медиа», который также подконтролен группе ACMG.