Кипрский Центробанк ужесточил требования к зарубежным компаниям

Финансы >> 16.06.2018

Руководство ЦБ Кипра поставило в известность работающие на острове банковские учреждения о введении более жестких требований к деловым отношениям с зарубежными компаниями. Речь идет о том, что работающие на Кипре кредитные организации будут обязаны выявлять компании-пустышки среди своих клиентов. Имеются в виду коммерческие структуры, которые не ведут никакой реальной хозяйственной деятельности. Банки будут обязаны отказаться от обслуживания таких компаний.
 
Согласно циркуляру, разосланному ЦБ Кипра коммерческим банкам, к компаниям-пустышкам необходимо относить юридических лиц, имеющих хотя бы один из нижеприведенных признаков:
 
- компания физически не присутствует в стране регистрации, имея лишь почтовый адрес;
- компания не имеет установленной экономической деятельности и не представляет экономической ценности;
- компания зарегистрирована в юрисдикции, власти которой не требуют сдачи подтвержденной независимым аудитором отчетности;
- компания является резидентом «налогового оазиса».
 
Присутствие в государстве регистрации юристов, бухгалтеров, провайдеров корпоративных и трастовых услуг, выступающих в роли агентов компании, не будет рассматриваться властями Кипра как «физическое присутствие» компании. В Центробанке Кипра подчеркивают, что в государстве регистрации в обязательном порядке должен находится менеджмент компании.
 
Кипрский регулятор предписывает местным банкам не вести никаких отношений с компаниями-пустышками. До официального выхода новой антиотмывочной директивы банки Кипра должны изучить свою клиентскую базу на предмет наличия в ней компаний-пустышек. Результаты изучения клиентской базы должны быть поданы на рассмотрение Центробанка до 31 июля текущего года.