Французский Минфин намерен взыскать с Societe Generale 2,2 млрд евро

Финансы >> 15.11.2016

Речь идет о налоговых льготах, которые были предоставлены банковскому учреждению французскими властями в связи с его убытками, причиненными ему экс-трейдером Ж. Кервьелем. Руководство французского Минфина намерено взыскать с банка 2,2 млрд евро — пишут журналисты местного издания Les Echos.

В целом действия указанного выше трейдера обошлись кредитной организации в 4,9 млрд евро. В начале осени текущего года судьи Кассационного суда Версаля обязали его выплатить в пользу банка 1 млн евро, однако Кервьель этого так и не сделал.

Восемь лет назад руководство Societe Generale заявило о причинении банковскому учреждению убытков на общую сумму в 4,9 млрд евро. Причиной столь значимых финансовых потерь послужили действия трейдера Кервьеля, открывшего позиции по фьючерсным контрактам на индексы европейских биржевых площадок на сумму порядка 50 млрд евро.

Осенью 2010 года французский суд признал трейдера виновным в причинении кредитной организации указанных выше убытков, в связи с чем вынес приговор о лишении его свободы сроком на пять лет. Кроме этого, суд обязал нерадивого торговца полностью компенсировать Societe Generale причиненные убытки. Однако, предприимчивому трейдеру удалось обжаловать судебный вердикт, благодаря чему он не только смог остаться на свободе, но и добиться от суда отмены решения о компенсации банку причиненных убытков.

Более того, летом текущего года Кервьель смог отсудить у кредитной организации 100 000 евро в качестве компенсации за незаконное увольнение и еще 300 000 евро в виде полагавшейся ему премии за 2007 год. Наряду с этим, суд обязал банковское учреждение безотлагательно заплатить экс-трейдеру 80 000 евро.

Таким образом, потерявший 4,9 млрд евро банк в ближайшее время может столкнуться с необходимостью компенсации французским властям 2,2 млрд евро неуплаченных налоговых платежей. Ведь Кервьель был полностью оправдан, а, значит, не имеет никакого отношения к этим убыткам.