Штрафы для банков могут быть увеличены

Финансы >> 10.06.2018

Правительство подало на рассмотрение Государственной думы законопроект, предусматривающий увеличение размеров штрафов для банковских учреждений за допущенные ими нарушения. Ознакомиться с проектом закона можно в электронной базе данных российского парламента.
 
Документом предлагается предоставить Центробанку полномочия по наложению на банки-нарушители штрафов в размере до 1% от их собственных средств. Действующее законодательство предусматривает возможность наложения регулятором штрафа на банк в размере до 1% от минимального размера уставного капитала.
 
В пояснительной записке отмечается, что целью законопроекта является модернизация подходов по применению Центробанком мер к банковским учреждениям в сторону повышения их эффективности и гибкости. По мнению авторов законодательной инициативы, действующие в настоящий момент нормы существенно ограничены в части размеров налагаемых Банком России штрафов. Предлагаемая мера будет способствовать обеспечению дифференцированного подхода при применении регулятором штрафных санкций по отношению к крупным банковским учреждениям. Ожидается, что увеличение размеров штрафов побудит игроков российского банковского рынка к безусловному исполнению норм действующего в стране законодательства.
 
О том, что правительство занимается разработкой соответствующего законопроекта, впервые стало известно еще в феврале текущего года. Об этом журналистам рассказал зампред ЦБ Д. Скобелкин. Чиновник тогда отмечал, что «минимальный уставной капитал» для крупных банков — это копейки. В связи с этим величина будущих штрафов для кредитных организаций привязываться к нему больше не будет.
 
Получить комментарии от представителей работающих на российском рынке банков касательно приведенной выше правительственной инициативы на момент подготовки материала не удалось.