Deutsche Bank может объединиться с Commerzbank

Финансы >> 08.06.2018

Руководство немецкого банковского учреждения Deutsche Bank рассматривает возможность объединения активов с Commerzbank. Переговорный процесс проходит на фоне непрекращающегося кризиса инвестбанка Deutsche Bank, сопровождающегося падением стоимости его ценных бумаг на биржевом рынке. Об этом пишут журналисты Bloomberg.
 
Источники агентства утверждают, что глава наблюдательного совета Deutsche Bank П. Ахляйтнер уже начал переговоры с акционерами банковского учреждения о слиянии. Наряду с этим, изучением данного вопроса занимается немецкое правительство. Именно правительство Германии является крупнейшим держателем акций Commerzbank. Ему принадлежит около 17%. Прямые переговоры между участниками возможной сделки еще не начались.
 
Основным препятствием, которое может помешать заключению данной сделки, является сложная ситуация, сложившаяся в Deutsche Bank. Стоимость акций инвестиционного банка на бирже продолжает падать, что вызывает недовольство у его акционеров. Наряду с этим, сам Deutsche Bank в настоящий момент находится в крайне невыгодном положении для объединения с Commerzbank. Согласно заявлению финансового управляющего инвестбанка Д. Мольтке с начала года объем рыночной капитализации Deutsche Bank сократился на 39%, до 19,9 млрд евро. Впрочем, справедливости ради необходимо отметить, что Commerzbank также пребывает не в лучшей форме. Объем его рыночной капитализации с начала года сократился на 24%, до 11,9 млрд евро.
 
С момента назначения летом 2015 года Д. Крайена на должность генерального директора Deutsche Bank стоимость акций немецкого инвестиционного банка снизилась более чем на 50%. Банку пришлось объявить о закрытии сотен собственных филиалов и сокращении десятков тысяч сотрудников. В конце прошлого месяца появилась информация о том, что американский регулятор FDIC внес местное подразделение Deutsche Bank в перечень проблемных. Из-за этого оно может оказаться под внешним управлением, если, конечно, его руководству не удастся оперативно решить возникшие финансовые проблемы.