Epic Games намерена разыграть 100 млн USD на киберспортивном турнире

Финансы >> 23.05.2018

Руководство североамериканской компании Epic Games намерено выделить 100 млн долларов на формирование призовых фондов кибертурниров по игре Fortnite в сезоне 2018–2019 гг. Организацию киберспортивных состязаний возьмут на себя компании-партнеры.
 
Видеоигра Fortnite была представлена летом прошлого года. На протяжении первого месяца после выхода релиза количество зарегистрированных игроков превысило 1 млн человек. На сегодняшний день Fortnite является одной из самых популярных видеоигр на планете. В начале этого года количество играющих в нее игроков перевалило за 45 млн человек. В ночь на 4 февраля в Fortnite одновременно играли 3,4 млн геймеров.
 
Предыдущий рекорд по размеру призового фонда был поставлен игрой Dota 2. В прошлом году в 159 киберспортивных турнирах по Dota 2 было разыграно в общей сложность свыше 38 млн американских долларов. В ТОП-3 по самым крупным призовым фондам в 2017 году также вошли такие видеоигры, как CS: Global Offencive (19,2 млн USD) и League of Legend (12 млн USD).
 
По мнению генерального директора украинской компании Natus Vencere Е. Золотарева, анонсированный призовой фонд в 100 млн американских долларов выглядит как хайп. Глобальный рост киберспорта на сегодняшний день составляет 30% в год. Между тем каждый издатель видеоигр имеет свою экосистему. К примеру, игра League of Legend демонстрирует уверенный рост, в то время как Dota 2 нет.
 
Эксперт игровой индустрии Г. Акопян полагает, что после анонса призового фонда в 100 млн американских долларов у геймеров, инвесторов и тренеров появится понимание того, что Fortnite имеет будущее. Проще говоря, раз у игры есть такие щедрые спонсоры, то играя в нее, можно будет неплохо заработать. По сути, компания Epic Games задала планку, которая не даст другим видеоиграм с потенциалом стать киберспортивными дисциплинами. Компания дала понять всему геймерскому сообществу, что она является № 1 в мире киберспорта как минимум на один год.