Минфин США обнародовал сроки введения ограничений в отношении Ирана

Финансы >> 10.05.2018

Минфин предпринимает все необходимые шаги для исполнения решения американского президента Д. Трампа о восстановлении санкционного режима против Ирана. Сообщение об этом размещено на официальном веб-ресурсе финансового ведомства США.
 
Экономические ограничения в отношении иранского государства будут возобновлены в течение следующих 90–180 дней. В OFAC по этому поводу уточнили, что с 6 августа иранское правительство будет не вправе закупать американские доллары. С этого же числа начнут действовать санкции против торговли драгметаллами, включая золото, покупки алюминия, угля, стали и софта для промпроизводств. Кроме этого, с 6 августа начнут действовать ограничения на проведение транзакций, связанных с приобретением национальной валюты Ирана, а также на операции с суверенным долгом иранского государства. Наряду с этим, Вашингтон отзовет разрешения на поставку в США иранского продовольствия и ковров.
 
С 4 ноября текущего года санкции будут введены в отношении операторов портов Ирана, нефтетрейдеров, нефтяных компаний и кораблестроительных предприятий. Также с этого дня начнут действовать ограничения на транзакции, осуществляемые финансовыми институтами с иранским Центробанком, а также на предоставление услуг регулятору Ирана.
 
По словам главы Минфина США С. Мнучина, вверенное в его управление финансовое ведомство будет продолжать работу с союзниками над разработкой соглашения, отвечающего долгосрочным интересам национальной безопасности США. Вашингтон перекроет доступ к капиталу Корпусу стражей исламской революции во избежание финансирования враждебной деятельности. Среди прочего, речь идет о поддержке режима Б. Асада в Сирии, финансировании терроризма, злоупотреблении транснациональной финансовой системой, нарушении прав человека и использовании против союзников США баллистических ракет.
 
Напомним, что 8 мая Д. Трамп объявил о выходе Соединенных Штатов Америки из «ядерного соглашения» с иранским государством. По мнению американского президента, это соглашение является худшей договоренностью, которая когда-либо достигалась США.