Минфина США не планирует разорять UC Rusal

Финансы >> 01.05.2018

Согласно заявлению главы Минфина США С. Мнучина, вводя экономические ограничения в отношении компании UC Rusal, официальный Вашингтон не преследовал своей целью ее разорение или вытеснения с международных рынков. Об этом американский чиновник рассказал во время своего интервью корреспонденту телевизионного канала Bloomberg.
 
Мнучин подчеркнул, что первый аспект действий американских властей сводится к тому, чтобы российский миллиардер О. Дерипаска, владеющий через En+ Group 48-процентным пакетом акций UC Rusal, отказался от контроля над алюминиевой компанией. По словам Мнучина, включая компанию UC Rusal в санкционный перечень SDN, финансовое ведомство США не намеривалось подвести ее под разорение.
 
В начале прошлой недели в Минфине США допустили возможность смягчения действующего в отношении UC Rusal санкционного режима в случае отказа О. Дерипаска от контроля над алюминиевым гигантом. В финансовом ведомстве США настаивают на том, что Дерипаска должен выйти из капитала алюминиевой компании. В ответ на это Дерипаска заявил о своей готовности сократить присутствие в капитале холдинга En+ Group. В Минфине на заявление Дерипаски ответили, что сам по себе факт сокращения доли собственника в подсанкционной компании основанием для отмены введеных в ее отношении ограничительных мер не является.
 
Санкции в отношении О. Дерипаски и подконтрольных ему коммерческих структур были введены американскими властями 6 апреля текущего года. На фоне этой новости инвесторы начали избавляться от бумаг компаний Дерипаски, в результате чего российский фондовый рынок полностью рухнул. Это произошло 9 апреля. Вслед за рынком свои позиции начала утрачивать национальная валюта РФ. Полностью восстановить утраченные позиции российскому рублю не удалось до сих пор.