Россияне хранят в британских офшорах 47 млрд USD

Финансы >> 29.04.2018

Согласно сообщению журналистов Sunday Times, ссылающихся на данные неправительственной организации Global Witness, граждане Российской Федерации хранят на счетах в офшорных британских территориях 34 млрд фунтов стерлингов, что эквивалентно 47 млрд американских долларов.
 
Журналисты издания акцентируют внимание на том, что указанная сумма в пять раз больше объема средств, которые граждане Российской Федерации хранят на счетах в самой Великобритании. Только на одних Британских Виргинских островах толстосумы из России хранят порядка 30 млрд фунтов стерлингов.
 
Журналисты Sunday Times подсчитали, что в целом через Британские Виргинские острова прошел поток средств из Российской Федерации в объеме 110 млрд фунтов стерлингов. Таким образом, именно Великобритания на сегодняшний день является вторым по популярности у российских предпринимателей направлением для офшорных инвестиций. Первое место по объему таких инвестиций из России занимает Республика Кипр.
 
На следующей неделе в Британском парламенте должна быть обнародована информация о фактических собственниках имущественных активов, размещенных на счетах британских офшорных территорий. Согласно данным, имеющимся в распоряжении журналистов The Times, данная инициатива преследует своей целью предание огласке информации о «русских олигархах», использующих юрисдикцию британских офшорных территорий для сокрытия своих доходов и собственности.
 
Журналисты The Times назвали имена двух российских предпринимателей, которые, по их мнению, могут хранить собственные средства на счетах британских офшорных территорий. Речь идет об О. Дерипаске и Г. Тимченко. Впрочем, это вовсе не говорит о том, что другие российские бизнесмены в докладе Британского парламента фигурировать не будут.