РФ не планирует докапитализировать Всемирный банк

Финансы >> 22.04.2018

Власти Российской Федерации отказались докапитализировать Всемирный банк. Аналогичным образом поступили власти Соединенных Штатов Америки. Заявление об этом было сделано замглавы финансового ведомства РФ С. Сторчаком на встрече МВФ и ВБ — пишут журналисты ТАСС.
 
По словам Сторчака, США сохранят за собой блокирующий пакет в ВБ. Правда, его размер сократится с 20 до 15%. В минувшую субботу акционеры ВБ решили увеличить капитал банковского учреждения на 13 млрд американских долларов. Сторчак подчеркнул, что российские власти исходят из того, что участвовать в докапитализации банка наша страна не станет. На сегодняшний день IDA поддерживается на плаву главным образом за счет получаемой банком прибыли. В свою очередь, прибыль банку обеспечивают самые нуждающиеся акционеры, т. е. заемщики.
 
Осенью прошлого года позиция Российской Федерации по докапитализации Всемирного банка была разъяснена главой Минэкономразвития М. Орешкиным. По словам российского чиновника, на сегодняшний день ВБ испытывает острую нехватку капитала. Таким образом, совсем скоро Всемирный банк может оказаться в такой ситуации, что ему не из чего будет выдавать новые кредиты. В реализацию проектов на территории Российской Федерации Всемирный банк не инвестирует. Следовательно, участвовать в докапитализации ВБ России нет никакого смысла. Если банк начнет сотрудничать с нашей страной, то официальная позиция России в части его докапитализации может быть пересмотрена.
 
В конце лета 2014 года после введения государствами Запада ограничительных мер в отношении Российской Федерации из-за обострения вооруженного конфликта в восточной части Украины представители G7 приняли решение заблокировать выделение средств из ВБ России. На тот момент на рассмотрении руководства Всемирного банка находилось девять российских проектов на общую сумму в 1,34 млрд американских долларов.