Совладелец «Зимней вишни» стал участником нового рейтинга Forbes

Финансы >> 19.04.2018

Журналисты Forbes опубликовали обновленную версию рейтинга ТОП-200 самых состоятельных жителей Российской Федерации. В новый рейтинг издание включило 11 новичков, которые никогда прежде в нем не фигурировали. В их числе присутствуют как self-made предприниматели, так и наследники крупных состояний. Всех их объединяет наличие капитала в размере не менее 500 млн американских долларов.
 
Самым состоятельным бизнесменом из новичков рейтинга стал собственник табачной группы «Агроком» И. Саввиди. Размер его состояния журналисты издания оценили в 1,9 млрд USD. Стоит отметить, что еще в ноябре прошлого года состояние Саввиди не превышало 600 млн USD, однако за это время бизнесмен успел договориться с Japan Tobacco о продаже «Донского табака» за 1,6 млрд USD.
 
Еще одним новичком рейтинга стал Саид Гуцериев, доводящийся М. Гуцериеву родным сыном. Он занял в нем 135-е место с состоянием в 750 млн американских долларов.
 
Третье место среди новичков занял собственник «Автотора» С. Щербаков, получивший пакет акции в подарок от своего отца В. Щербакова. Журналисты Forbes оценили состояние наследника в 700 млн долларов США, что позволило ему занять в новом рейтинге 157-е место.
 
Четвертое и пятое места рейтинга среди новичков разделили между собой основатель онлайн-ритейлера Wildberries Т. Бакальчук и учредитель группы «КДВ групп» Д. Штенгелов. В свое время Штенгелов был основным инвестором кемеровского молла «Зимняя Вишня», в котором в конце прошлого месяца произошел пожар, унесший жизни 64 людей. Штенгелов выплатил в пользу семей погибших при пожаре людей 192 млн рублей. Состояние Штенгелова и Бакальчук журналисты издания оценили в 600 млн американских долларов. По словам самого Штенгелова, попадание в рейтинг Forbes не имеет для него никакого значения, поскольку он исповедует совершенно иные ценности.