Акции UC Rusal подешевели с момента IPO в восемь раз

Финансы >> 16.04.2018

Ценные бумаги второго по величине производителя алюминия на планете UC Rusal продолжают дешеветь. В начале прошлой недели их цена на Гонконгской бирже уменьшилась на 50%. В ходе сегодняшней торговой сессии бумаги UC Rusal подешевели еще на 1/3, до 1,41 HKD.
 
Согласно данным биржевой площадки объем рыночной капитализации компании О. Дерипаски сократился до 2,72 млрд американских долларов. На момент выхода UC Rusal на IPO в 2010 году оценка компании составляла 21,05 млрд долларов США. В ходе IPO вниманию инвесторов был предложен 10,6-процентный пакет акций стоимостью 2,24 млрд USD. Таким образом, с момента выхода UC Rusal на биржевой рынок объем рыночной капитализации компании уменьшился в 7,7 раза.
 
Сегодняшние торги бумагами UC Rusal на МБ также начались с падения. На минимуме акции российского алюминиевого гиганта торговались на уровне 16,11 рубля, т. е. на 23,3% дешевле, нежели в минувшую пятницу.
 
Компания UC Rusal и ее основной бенефициар О. Дерипаска были включены финансовым ведомством США в санкционный перечень SDN 6 апреля. Таким образом, алюминиевая компания оказалась полностью отрезанной от американской финансовой системы. Это заставило руководство UC Rusal предупредить инвесторов о возможности технического дефолта по обязательствам, которые выражены в американской валюте. Собственно, именно с этого момента котировки акций UC Rusal начала падать.
 
В минувший вторник руководство биржи LME, на которой компания О. Дерипаски реализовывала до 20% собственной продукции, объявило о прекращении торгов алюминием UC Rusal. На следующий день после этого руководство Нью-Йоркской биржи отменило разрешения на поставки алюминия принадлежащих UC Rusal брендов по фьючерсам. В результате стоимость одной тонны алюминия на бирже на фоне опасений дефицита данного металла на рынке впервые на протяжении последних шести лет превысила отметку в 2 300 американских долларов.