Акции «Норникеля» ждет коррекция — В. Потанин

Финансы >> 10.04.2018

Стоимость акций компании «Норникель», снизившаяся накануне на 14,6% на фоне спровоцированного американскими санкциями обвала фондового рынка Российской Федерации, должна скорректироваться. Заявление об этом в интервью корреспонденту телевизионного канала «Россия 24» было сделано ключевым бенефициаром «Норникеля» В. Потаниным.
 
Предприниматель подчеркнул, что в отношении самой компании «Норникель» санкции Минфином США не вводились, однако в итоге ей пришлось испытать на себе этот встречный ветер. Потанин выразил убеждение в том, что в среднесрочной перспективе стоимость бумаг «Норильского никеля» скорректируется.
 
Под действием новых санкций оказался акционер «Норильского никеля» — компания «Русал», а также ее ключевой бенефициар О. Дерипаска. Последний является кандидатом на должность члена совета директоров «Норильского никеля».
 
Ранее журналисты Bloomberg подсчитали, что главный удар в части обрушения биржевых котировок акций на фоне введенных Вашингтоном экономических ограничений принял на себя именно Потанин. Его потери оцениваются журналистами агентства в 2,25 млрд американских долларов. Что касается О. Дерипаски, то только во время вчерашних торгов бизнесмен потерял 905 млн USD. Если же принять во внимание результаты пятничных торгов, то Дерипаска недосчитался 2 млрд долларов США.
 
На фоне новостей из Вашингтона руководитель Glencore А. Глазенберг принял решение о выходе из совета директоров компании UC Rusal. Наряду с этим, Glencore отказался от сделки по обмену своих акций UC Rusal на бумаги группы En+ Group.
 
В целом фигурантами нового санкционного перечня стали 24 гражданина Российской Федерации и 14 российских компаний. По итогам вчерашней торговой сессии на МБ индекс Московской биржи потерял 8,38%, а РТС — 11,44%. Объем рыночной капитализации российских эмитентов за один день сократился на 820 млрд рублей.