Фигурантами нового санкционного перечня США стали более 20 россиян

Финансы >> 06.04.2018

Финансовое ведомство США обнародовало перечень российских предпринимателей и чиновников, в отношении которых будут действовать экономические ограничения. Фигурантами нового санкционного перечня стали 24 физических лица.
 
В частности, ограничительные меры будут действовать в отношении основного бенефициара «Русала» О. Дерипаски, главы Внешторгбанка А. Костина, президента фонда «Сколково» и собственника «Реновы» В. Вексельберга, главы правления «Газпрома» А. Миллера, главы правления Газпромбанка А. Акимова, совладельца «Сибура» К. Шамалова, зампреда Центробанка А. Торшина, совладельца USM Holding А. Скоча и руководителя Роскомнадзора А. Жарова.
 
Кроме этого, под действием экономических ограничений оказались компании, аффилированные с отдельными фигурантами нового санкционного перечня. Среди прочего, имеются в виду такие компании, как «Ренова», «Русал», En+ Group, «Газпром бурение», ГАЗ, «Русские машины», «Российская финансовая корпорация» и др.
 
Власти США намерены заморозить активы фигурантов нового санкционного перечня. Граждане США и североамериканские компании вести с ними бизнес не смогут. В Казначействе США уточнили, что действие экономических ограничений может быть распространено на контрагентов фигурантов санкционного списка в случае проведения «существенных транзакций».
 
Стоит отметить, что многие из фигурантов нового санкционного перечня упомянуты в «кремлевском докладе», который был представлен финансовым ведомством США в начале этого года. В Минфине США утверждают, что все включенные в него лица входят в ближний круг российского президента В. Путина. В целом в «кремлевский доклад» было включено 210 персон.
 
Рынок уже успел отреагировать на новости из «Вашингтона». В частности, акции En+ рухнули на 19%, а «Русала» — на 9%.