Великобритания может ограничить обслуживание российских еврооблигаций

Финансы >> 29.03.2018

Глава британского правительства Т. Мэй выразила готовность рассмотреть возможность установления запрета для клиринговых палат на обслуживание российских долговых бумаг. Об этом пишут журналисты The Guardian. В минувшую среду британские парламентарии обсудили введение возможных ограничительных мер в отношении капиталов из Российской Федерации.
 
Журналисты The Guardian отмечают, что недавно клиринговые палаты из Сити помогли разместить российские еврооблигации на общую сумму в 4 млрд американских долларов. С предложением об установлении запрета на обслуживание российских долговых бумаг выступил глава парламентского комитета по иностранным делам Т. Тугендхат. Чиновник подчеркнул, что невзирая на введенные в отношении Российской Федерации экономические ограничения, она по-прежнему имеет возможность осуществлять внешние заимствования на рынках капиталов Европейского союза и США. Впоследствии привлеченные на этих рынках средства направляются Россией на поддержку собственных банковских учреждений и энергетических компаний, которые не в состоянии самостоятельно привлекать финансирование за рубежом из-за санкций.
 
В связи с этим Тугендхат предложил перекрыть доступ к российским долговым бумагам ведущим клиринговым компаниям вроде Clearstream и Euroclear. Благодаря этому Россия российские еврооблигации больше нельзя будет перепродать на вторичном рынке. Кроме этого, данная мера отпугнет потенциальных инвесторов из США и ЕС от вложений в российские долговые бумаги.
 
В середине этого месяца финансовое ведомство РФ разместило выпуски евробондов «Россия-2029» и «Россия-2047». Сумма выпусков составила 4 млрд американских долларов. Порядка 39% еврооблигаций были выкуплены британскими инвесторами, которые заплатили за них 1,54 млрд долларов США.