Глава МВФ рекомендовала государствам ЕС сформировать резервы на черный день

Финансы >> 26.03.2018

По мнению директора МВФ К. Лагард, государствам Европейского союза стоит задуматься над созданием общего фонда с целью финансирования потенциальных антикризисных мер. Лагард полагает, что это позволит еврозоне сгладить последствия будущего экономического кризиса — пишут журналисты Reuters.
 
Согласно заявлению Лагард за счет создания нового фонда страны еврозоны смогут без труда пережить «пасмурные дни». Чиновница подчеркнула, что она в полной мере признает наблюдающийся по всему миру подъем. Между тем перед человечеством стоят очередные угрозы. Среди прочего, речь идет о протекционизме. Глава МФВ выразила убеждение, что в будущем государствам Европейского союза придется столкнуться с новым экономическим кризисом. Для противодействия ему нужно заниматься развитием взаимодействия финансовых систем государств-участников ЕС уже сейчас.
 
Наряду с этим, для преодоления будущего экономического кризиса необходимо позаботиться о создании специального антикризисного фонда. Отчисления в созданный фонд будут производиться европейскими государствами на регулярной основе, покуда у них будет хватать средств. Позднее в случае возникновения такой необходимости страны ЕС смогут черпать из антикризисного фонда ресурсы.
 
Лагард предупредила, что после выхода Великобритании из состава Европейского союза структура финансового рынка может измениться. Вероятнее всего, что одним из главных последствий Brexit станет переход многих финансовых услуг на территорию континентальной Европы. Это случится на протяжении нескольких месяцев после того, как Великобритания покинет ЕС — подчеркнула чиновница.
 
Напомним, что МВФ имеет статус специализированного учреждения ООН. Он специализируется на оказании финансовой поддержки странам путем предоставления им краткосрочных и среднесрочных кредитов. МВФ был учрежден в 1947 году.