Украинские банки потеряли 5 млрд USD из-за «российской оккупации» — П. Порошенко

Финансы >> 24.03.2018

Согласно заявлению главы украинского государства П. Порошенко, сделанному им в ходе совещания с руководством Волынской области, стоимость банковских активов, оставшихся на не контролируемых Киевом территориях, составляет порядка 5 млрд американских долларов. По словам украинского президента, эти активы не удалось вывезти из «оккупированных Россией территорий», поскольку все казначейства были захвачены.
 
Говоря о совокупных потерях страны, обусловленных «аннексией Крымского полуострова» и «оккупацией части Донбасса», президент Украины отметил, что они оцениваются в 18% ВВП. Только из-за потери Крымского полуострова страна недосчиталась 3,6% ВВП. После потери контроля над частью территорий Донбасса к указанной цифре добавилось еще 15%. Порошенко акцентировал внимание на том, что Российская Федерации оккупировала около 1/4 промышленного потенциала украинского государства и порядка 1/4 товарного экспорта.
 
Крымский полуостров был включен в состав Российской Федерации в начале весны 2014 года после проведения референдума. Его итоги официальным Киевом не признаются, в связи с чем власти Украины считают Крым аннексированной Российской Федерацией территорией. Главы российского государства В. Путин не единожды говорил, что вопрос принадлежности Крымского полуострова закрыт.
 
В марте прошлого года Порошенко заявлял о том, что Киев утратил контроль над территориями так называемых ДНР и ЛНР из-за начавшейся в Донбассе торговой блокады. Контроль над частью Донбасса украинские власти начали терять летом 2014 года. Именно тогда в восточной части Украины начались первые вооруженные столкновения между армией и боевиками, которых официальная Москва называет ополченцами.