Госдолг США преодолел рубеж в 21 трлн USD

Финансы >> 19.03.2018

Невзирая на обещания нового хозяина Овального кабинета Д. Трампа избавить страну от долгов, за время его правления размер государственного долга США вырос боле чем на 1 трлн американских долларов, впервые преодолев отметку в 21 трлн USD. Информация об этом была опубликована финансовым ведомством США.
 
По состоянию на 15 марта текущего года размер государственного долга американского государства составлял 21,03 трлн долларов. Между тем на момент вступления Д. Трампа в президентскую должность он оценивался в 19,94 трлн USD. Таким образом, за время нахождения Трампа в Белом доме задолженность США возросла более чем на 1 трлн USD.
 
Стоит отметить, что из 21,03 трлн USD на внутригосударственный долг американского государства приходится лишь 5,67 трлн USD. Что касается оставшихся 15,36 трлн USD, то это задолженность США перед частными физическими и юридическими лицами.
 
В минувшем месяце президентской администрации удалось договориться с Конгрессом США об увеличении лимита госдолга. С этой целью представителям Белого дома пришлось идти на поклон к демократам в конгрессе. Переговорный процесс осложнялся угрозой очередной приостановки работы государственных структур в стране из-за отсутствия финансирования. До этого из-за споров президентской администрации с конгрессом работа государственных учреждений в США не финансировалась с 20 по 22 января. Компромисс был найден лишь в виде временного соглашения.
 
Согласно положениям данного соглашения члены Конгресса США согласились увеличить лимит государственного долга американского государства до 1 марта следующего года. Кроме этого, они позволили осуществлять неограниченные федеральные займы.
 
Журналисты CBS отмечают, что во время своей предвыборной кампании Д. Трамп не единожды обещал полностью разобраться с государственным долгом США на протяжении следующих восьми лет. Таким образом, Трамп претендует на второй срок президентства.