До конца года лицензий лишаться 60 кредитных организаций – «Эксперт РА»

Финансы >> 13.03.2018

На протяжении 2018 года Центробанк может аннулировать лицензии 60 кредитных организаций, включая пять банковских учреждений из ТОП-50. Такого мнения придерживаются специалисты «Эксперт РА». В представленном ими исследовании акцентируется внимание на том, что доля кредитных организаций, имеющих неэффективные бизнес-модели, составляет 25%. Это говорит о том, что процесс оздоровления российского банковского сектора не завершен. До конца года из-за недостаточно эффективных бизнес-моделей российский рынок придется покинуть порядка 60 кредитным организациям, 5 из которых входят в ТОП-50.

Стоит отметить, что в минувшем месяце глава ЦБ Э. Набиуллина заявила о том, что основная работа в части оздоровления банковского сектора РФ была завершена регулятором в 2017 году. При этом чиновница признала, что в российской банковской системе все еще присутствуют определенные проблемы. Аналитики АКРА прогнозируют сохранение нервозности на банковском рынке на протяжении всего текущего года.

В своем исследовании специалисты «Эксперт РА» подвергли анализу прибыльность и жизнеспособность банковских учреждений РФ начиная с 2013 года. Именно в этом году Э. Набиуллина заняла должность главы ЦБ, после чего анонсировала зачистку банковского сектора. В результате они пришли к выводу о том, что считать процесс оздоровления банковского сектора завершенным все еще преждевременно, т. к. с 2013 года доля кредитных организаций с недостаточно эффективными бизнес-моделями на российском рынке увеличилась с 10 до 25%. В связи с этим аналитики рейтингового агентства полагают, что в нынешнем году темпы аннулирования ЦБ банковских лицензий должны ускориться.

В зоне риска, прежде всего, окажутся те банковские учреждения, которые не сумели адаптироваться к риск-ориентированному надзору и сделать свою кредитную политику менее рисковой.

По словам А. Данилова, возглавляющего Fitch Rating в РФ, лицензий в нынешнем году в основном будут лишаться мелкие кредитные организации, уход которых с рынка заметного влияния на банковский сектор страны не окажет.