Лисин стал самым состоятельным россиянином в общемировом рейтинге Forbes

Финансы >> 06.03.2018

Ключевой бенефициар НЛМК В. Лисин стал самым состоятельным российским предпринимателем в общемировом рейтинге Forbes текущего года. Миллиардер занял в нем 57-е место. Журналисты оценили состояние российского толстосума в 19,1 млрд американских долларов. За ним следует контролирующий акционер «Северстали» А. Мордашов с состоянием 18,7 млрд USD, занявший в общемировом рейтинге 60-ю строчку. Третье место по объему состояния занял руководитель НОВАТЭКа Л. Михельсон с состоянием 18 млрд USD, расположившийся на 64-й строчке рейтинга.

В целом в новый глобальный рейтинг Forbes удалось попасть 102 российским предпринимателям. Они владеют совокупно состоянием в 410,8 млрд американских долларов.

Напомним, что в прошлогоднем рейтинге Forbes самым состоятельным бизнесменом из РФ был Михельсон. Журналисты издания тогда оценивали состояние Михельсона в 18,4 млрд USD, что дало ему возможность занять в общемировом рейтинге 36-е место. Кроме этого, Михельсон лидировал среди российских предпринимателей в рейтинге Forbes 2016 г.

Представитель Лисина не стал комментировать позицию бизнесмена в новом глобальном рейтинге. Согласно оценкам издания на протяжении последнего года Лисин стал богаче на 3 млрд USD, Мордашов — на 1,2 млрд USD, а Михельсон, напротив, стал беднее на 400 млн долларов США. Кроме НЛМК, Лисин контролирует компанию Universal Cargo Logistics Holding.

Четвертым предпринимателем из РФ в новом рейтинге стал глава ЛУКОЙЛа В. Алекперов. Состояние Алекперов было оценено журналистами в 16,4 млрд USD, что дало ему возможность занять 78-е место. Пятым российским бизнесменом в рейтинге стал Г. Тимченко, занявший в нем 82-е место с состоянием 16 млрд американских долларов.