Основатель Microsoft считает криптовалютные операции опасными

Финансы >> 01.03.2018

По мнению сооснователя североамериканского софтверного гиганта Microsoft Corporation Б. Гейтса использование цифровых валют является рискованным и опасным. Сообщение об этом было опубликовано американским миллиардером на социальной платформе Reddit.

Гейтс подчеркнул, что в настоящий момент виртуальные валюты используются для приобретения фентанила и прочих наркотических средств, что делает их причиной смерти множества людей. Говоря о ключевых особенностях современных цифровых валют, сооснователь Microsoft Corporation отдельно остановился на их анонимности. При этом Гейтс выразил убеждение в том, что анонимность скорее является недостатком виртуальных валют, нежели достоинством.

По мнению предпринимателя, власти государств должны иметь возможность раскрывать преступные посягательства, направленные на отмывание незаконно полученных доходов, уклонение от уплаты обязательных налоговых платежей или финансирование террористических организаций. Между тем цифровые валюты такой возможности властям не предоставляют.

Напомним, что на текущий момент осуществление любых криптовалютных операций полностью запрещено на территории Таиланда. В свою очередь, пользователи из Южной Кореи не вправе пользоваться анонимными счетами для приобретения цифровых валют. Между тем власти других государств вроде Великобритании, Беларуси и Венесуэлы, напротив, планируют эмитировать государственные виртуальные валюты.

У российского правительства консолидированная позиция по этому вопросу все еще отсутствует. Власти Российской Федерации так и не смогли определиться с тем, стоит ли запрещать в стране обращение цифровых валют или нет. Руководство Центробанка категорически против использования криптовалют в качестве платежного средства. В ЦБ полагают, что злоумышленники будут использовать цифровые валюты для отмывания незаконно полученных доходов.