Правительство планирует позволить проводить платежи с помощью мессенджеров

Финансы >> 28.02.2018

В Российской Федерации могут быть легализованы платежи с помощью мобильных мессенджеров. Идея об этом в настоящий момент обсуждается на уровне экспертов и регулирующих органов. Об этом в интервью журналисту «РИА Новости» заявил замглавы правительственного аппарата М. Акимов.

Чиновник подчеркнул, что в настоящий момент в России реализуется программа по развитию цифровой экономики. В соответствии с правительственными планами доля коммерческих структур, использующих при осуществлении безналичных расчетов национальную платежную систему, должна увеличиться к 2024 году до 90%.

Акимов отметил, что во время составления программы ее авторам пришлось столкнуться с новыми вызовами. В частности, имеется в виду развитие альтернативных платежных сервисов, работающих через мобильные мессенджеры.

Чиновник выразил убеждение в том, что мир «пластика», каким мы его знаем, в среднесрочной перспективе канет в Лету. Конечно, к 2024 году из оборота пластиковые карты полностью не исчезнут, однако, что это будут за карты и какие сервисы к ним будут привязаны? По мнению Акимова, к этому времени провести любой платеж можно будет с помощью обыкновенного смартфона. Более того, мобильные устройства будут использоваться для совершения многих юридически значимых действий.

Отвечая на вопрос журналиста «РИА Новости» о том, стоит ли ждать появления в Российской Федерации системы вроде китайской WeChat, Акимов подчеркнул, что государственная программа «Цифровая экономика» исходит из того, что в Российской Федерации должна работать суверенная платежная система.

Акимов добавил, что вовсе не обязательно заниматься разработкой «своей» платежной системы или государственного мессенджера. Частные коммерческие структуры справляются с решением подобных задач намного лучше.