Японцы выразили готовность предоставить кредиты на проекты НОВАТЭКа

Финансы >> 15.02.2018

Японский банк международного сотрудничества готов профинансировать два проекта российской компании НОВАТЭК. Заявление об этом было сделано главой JBIC Т. Маедой на инвестфоруме в Сочи. Банкир подчеркнул, что руководство российской компании предложило вверенному в его управление банковскому учреждению взять на себя финансирование проекта «Арктик СПГ».

Маеда подчернил, что финансировать одних подрядчиков проекта кредитная организация не планирует. Она намерена предоставить средства еще и японскими инвесторам, которые войдут в российский проект. В роли инвесторов могут выступить частные энергетические и трейдинговые компании.

Кроме «Арктик СПГ», руководство НОВАТЭКа предложило японскому банку вложиться в строительство камчатского газового хаба. Правда, какие-либо конкретные договоренности по этому вопросу между контрагентами еще не достигнуты. Маеда акцентировал внимание на том, что если руководство НОВАТЭКа выразит готовность привлечь в проект инвесторов из Японии, то банк предоставит финансирование.

Стоит отметить, что ранее японская кредитная организация уже финансировала проект НОВАТЭКа вместе с банками из Франции, Китайской Народной Республики и Италии. Речь идет о проекте «Ямал СПГ». Соглашение о привлечении JBIC к его финансированию было заключено в 2016 году премьер-министром японского правительства С. Абэ и главой российского государства В. Путиным.

Собственником 100% капитала кредитной организации JBIC является японское правительство. Банк специализируется на развитии экономического сотрудничества между Японией и прочими странами мира.

Проекты СПГ сегодня считаются одними из самых перспективных. Именно данным обстоятельством объясняется желание японского банка профинансировать «Арктик СПГ».