Р. Абрамович планирует перебраться из Лондона в Швейцарию

Финансы >> 05.02.2018

Российский миллиардер Р. Абрамович подал властям Швейцарии прошение о предоставлении вида на жительство летом 2016 года. Судя по содержимому заявки бизнесмен планировал поселиться в кантоне Вале, на территории которого располагается известный горнолыжный курорт Вербье — пишут журналисты местного издания Le Matin Dimanche.

Между тем вид на жительство российскому миллиардеру предоставлен так и не был, что является большой редкостью. Как оказалось, Абрамович сам отозвал свое заявление. Впоследствии юристы предпринимателя обратились в суд в Цюрихе, попросив его запретить СМИ обнародовать данный факт.

В ноябре прошлого года российский бизнесмен повторно обратился к властям Швейцарии с просьбой о предоставлении вида на жительство. Ответ на свое обращение Абрамович получил в конце декабря. В нем отмечалось, что отозванный ранее запрос на предоставление ВНЖ не может быть восстановлен. Миллиардеру рекомендовали обратиться к властям с новым ходатайством, однако подано оно предпринимателем так и не было.

Журналисты Le Matin Dimanche отмечают, что на протяжении последних 10 лет власти Швейцарии выдали 578 разрешений на проживание в стране, 186 из которых получили россияне. В частности, такое разрешение было предоставлено бывшему собственнику ЮКОСа М. Ходорковскому.

Журналисты Forbes оценивают состояние Р. Абрамовича в 9,1 млрд американских долларов, что позволяет ему занимать 12-е место в российском рейтинге толстосумов. Основным активом бизнесмена является 31-процентный пакет акций группы Evraz. Кроме этого, Абрамович владеет 24-процентным пакетом акций «Первого канала», футбольным клубом «Челси» и ценными бумагами «Норильского никеля».

В реестре компаний Великобритании, в который Абрамович был внесен в качестве основного бенефициара компании Fordstam Limited (управляет ФК «Челси»), его местом проживания значится Швейцария.