Публикация отчетности Amazon принесла Безосу 6,5 млрд USD

Финансы >> 02.02.2018

Американский интернет-ритейлер Amazon опубликовал отчетность за последний квартал минувшего года. Судя по содержимому документа, компании удалось продемонстрировать лучшие продажи в праздники на протяжении последних восьми лет. На фоне этой новости котировки акций Amazon поползли вверх, благодаря чему основатель компании Д. Безос стал богаче на 6,5 млрд американских долларов — пишут журналисты Bloomberg.

Отчетность была обнародована интернет-ритейлером накануне. По итогам четвертого квартала объем прибыли компании составил 1,86 млрд американских долларов или 3,75 USD на каждую акцию. На фоне этой позитивной новости стоимость акций Amazon возросла на 6%, поскольку аналитики прочили компании прибыль на уровне 1,85 USD на акцию. Согласно рейтингу Bloomberg Billionaries Index состояние Безоса на момент закрытия вчерашних торгов увеличилось с 116,4 до 123 млрд долларов. В целом с начала этого года состояние американского миллиардера возросло на 17,4 млрд долларов.

Журналисты Bloomberg отмечают, что последние несколько дней были сравнимы для миллиардеров с качелями, поскольку контролируемые ими компании начали публиковать квартальные отчеты. К примеру, состояние основателя социальной платформы Facebook М. Цукерберга накануне возросло на 2,5 млрд USD, поскольку Facebook удалось заработать за квартал 12,97 млрд USD. В свою очередь, предприниматели Л. Пейдж и С. Брин, контролирующие североамериканский холдинг Alphabet, Inc., напротив, «похудели» на 3 млрд USD каждый на протяжении нескольких часов после обнародования квартальной отчетности. Налоговые выплаты стоили холдингу 9,9 млрд USD, из-за чего объем его квартального убытка составил 3,02 млрд USD, что обрушило котировки бумаг группы на 5%.