Кремлевский доклад насторожил инвесторов

Финансы >> 31.01.2018

Обнародование кремлевского доклада повлекло за собой увеличение волатильности на валютном рынке РФ. Сначала курс американского доллара опустился ниже отметки 56 рублей. Однако после обещания главы американского Минфина ввести реальные экономические ограничения против фигурантов кремлевского доклада курс доллара снова начал расти. По мнению участников рынка, тема западных санкций будет актуальна как минимум до конца текущей недели.

Вопреки ожиданиям игроков российского рынка кремлевский доклад в действительности оказался не таким страшным, как многие полагали. По словам Н. Шиловой из Бинбанка, обнародованный накануне документ новым санкционным перечнем не является. В связи с этим никакой другой реакции рынка на него быть не могло. Вместе с тем закрытая часть доклада предана огласке так и не была. Таким образом, речь идет не об обнародовании финального перечня, а лишь о «предупреждении» российским элитам.

В таких условиях иностранные инвесторы начали проявлять интерес к рублевым активам. По словам трейдера одного из западных банков, пожелавшего остаться неназванным, заявление главы американского Минфина о том, что предупреждение о санкциях является ничем не хуже самих санкций, несколько успокоило инвесторов, которые решили, что этим все и ограничится.

Впрочем, в оптимистичном состоянии российский рынок пребывал недолго. Уже к 17:00 по мск ситуация на нем начала ухудшаться. По итогам вчерашних торгов курс доллара составил 56,22 руб., т. е. всего на 0,03 коп. меньше закрытия понедельника. К 20:10 курс американской валюты увеличился до 56,44 руб.

Аналитики полагают, что настроения инвесторов были испорчены заявлением руководителя финансового ведомства США, что публикацией кремлевского доклада американские власти ограничиваться не намерены. По словам министра финансов С. Мнучина, никто не поручал Минфину заниматься подготовкой самих санкций. Между тем целью кремлевского доклада как раз является введение реальных экономических ограничений против его фигурантов — подчеркнул чиновник. Мнучин добавил, что как минимум несколько десятков бизнесменов из доклада в итоге окажутся под действием санкций США.